2010/05/02

荷包島遊記(續篇)

自上回空走一趟後,我以為很難再去了.不料妹夫老是魂牽夢縈似的,不時催問我:有沒有打電話去訂船位啊?”而我老是忘了.

終于有一日被逼不過,說:"你中午打電話提我一下."于是他中午打電話來,我終于在適當的時候記起這事,致電島方,得到的回應居然是:"你來就可以了,不用訂."我說我們上次去就沒有船位,說要打電話來問問,怎麼又變成不用了?對方大約有語言障礙,支支吾吾半天還是那句話:"來就行了,不用訂."

帶著強烈的疑惑,等到了五一節.



五一是勞動節,卻要放假,這世上真沒有比這更假的假日了,我等正直的人不能忍受如此謊言,但又無力回天,只能選定這天去島上爬山,勞累一下自己的身體,洁淨一下自己的心靈.



一大早赶到荷包碼頭,熟門熟路啦,沒什麼意外,只是內急,一停好車就鉆進臭哄哄的廁所.(照片里那車不是我的,想扔石頭的不要傷及無辜哦!)

本來想乘最早九點那班船,因妹夫慣于遲到,一路違反許多次交通限制,也未能準點到達,看來只好等一下班11點的船了.

施施然走進售票廳,有十幾個人在里面,令我心里一陣緊張:不會又坐滿了吧?

一問售票員(原來只有一個,現在變成兩個),才知道假期人多,船的班次也變成客滿即發,不按常理出牌了.

再問票價,只要一百元,比墻上告示牌寫的低,心中暗喜.

又問我們不想坐車,能否不買車票,答曰所有價錢都包在里面,無法拆分.我不想太麻煩,只好算了.

施施然走出去拿行李,走到半路,妹夫在門口大喊:"快點!"我忙飛奔取出行李回來,原來馬上要走的那班船只剩幾個位,售票廳那一票人有十幾個,不夠坐,他們又是一伙的,不想分開走,只得讓給我們倆.

于是一分鐘也沒耽誤,上船了.


這是一艘小快艇,能坐十八人左右,還有兩個空位,船員也不等了,啟航!

海面上微風細浪,偶爾掠過大船,沖過它的波浪,我們的船底就發出呯呯的震響.


十幾分鐘後,到了荷包村碼頭.

荷包島東端離荷包碼頭其實很近,地圖上量大約只有四到五公里,但沒有碼頭,只能到島中部的荷包村下船.
荷包村是個破爛漁村,和普通中國農村無異,遍地垃圾是特色.


下船就有兩輛大巴等候,我們一上去,人差不多了,就開車,也沒耽誤一分鐘,讓我這種經常赶著去投胎的人十分滿意.

車上有股怪味,象海產的腥味.

去大南灣的路很寬,不過是相對行山者而言,對大巴來說就太窄了.

路旁不時有懸崖峭壁,司機又開得很快,轉彎很急,有乘客發聲要他開慢點,也不見理會.後來漸漸發覺司機的態度十分糟糕,典型的鄉巴佬有一技之長就以為自己是土王的那類.

在拱北關口東邊有個收費停車場,由幾個經常身著迷彩服,很傲慢,看起來又土頭土腦的人看著,估計也屬同類.

一路我都在算計:如果車翻了,我應採取何種措施保命.又擔心拐彎處會否突然出現路人而被撞死,特別怕有小孩蹲在路中間玩耍.

幸好沒有,但我們回來時就有不少人在行走.大巴幾乎就和路面一樣寬,司機開得又快,轉彎時猝然見到行人,根本不可能避免悲劇發生.希望這些拿著方向盤的笨蛋小心自己的行為.

車停在一大棚邊,就算是車站了.下車有牌子指示往右下山,就到了海灘.

 (從車站眺望大南灣,下車後需步行前往)
                                             
先見到廁所,妹夫進去方便後,證實里面不臭.然後是沖涼房,旅館,餐廳.


我很欣賞旅遊介紹中的小木屋,就特地問了價,一百五左右一間雙人的,比網上查到旅行社的報價要低.
       (木屋區,相中是我妹夫,因為攝影技術欠佳,只能做模特.我因為懂得太多,只好做幕後工作)

不過我們走到木屋區後發現,除非是情侶,否則那木屋實在太小了.只有一扇紗窗在屋背海一面,夏天會很悶熱.木屋前也沒有網上圖片顯示的觀星小陽台,感覺又打折扣.


旅館門口有一小伙坐在木箱亭內,亭上寫著回程乘車預訂.我問他是不是不預訂就不能上車?答曰是.又問需提前多久訂?答曰四小時.

事後證明是廢話!兩點多我們下山回來,聽廣播說:需乘兩點半車回碼頭的旅客請在山上候車.我們就沒下到底,直接在大棚等車,上車,乘船.和那小伙一點關係都沒有.當然他可能說的是平日的情況,假期或稍有不同.


再去餐館問價,侍應拿菜牌來,見上面的價格和市面上差不多,只不知份量如何,約好中午來試食,但後來我們半路上車走了,故沒能鑒定.


餐飲住宿地的前面海灘上有幾排固定的小帳蓬,應該是出租的.看起來很髒的樣子.



再往前是小木屋區,我們打開後窗偷窺了里面的設施,一席一枕一被而已,象鳥籠似的,容不得我等彪形大漢,不過熱戀中的情侶(特別是男方)可能會嫌它太大了,所以不要把我的個人觀點當聖旨,要具體問題具體分析.
 (打開後窗偷拍小木屋內部設施)
正在偷拍的我被人偷拍了
                    










































    沙灘上有十幾人在走動,再往前,只剩小貓兩三隻.

    海灘沒我想象的那麼長,人也沒我想象的那麼少,但也湊合了.只是海灘上垃圾太多!大部份不是遊客扔的,而是船上掉下來,被浪沖到海灘上的.有一扎一扎的草,不知是不是喂馬的;有日光燈管,燈泡,油漆桶,救生筏專用水袋,漁網,甚至還有一隻橄欖球!

   千萬要小心遍布沙灘的帶釘子的木板!這里絕不能讓小孩亂跑.

沙灘邊緣很多木菠蘿樹,有些木菠蘿已成熟,現出誘人的黃色,令人聯想到菠蘿而口中流出液體.

先行者們提示它不能吃,因為很硬.為驗證這一觀點,我拿出兇器殺害了一隻並進行解剖,發覺它确實硬.特別是外瞉,比我的刀還硬.我要把刀在它一個個小突起的邊上插一圈,才能把小突起撬出來.只要撬起一個,其餘的失去支撐,用手就可以掰下來,形狀很象榴槤.里面的肉較軟,聞一下微微有些異味,絕不似菠蘿的甜香,口涎遂止.

雖然我這種行為對生態造成一定破壞,但大家看了我的貼後,不再去碰它,我的罪孽就減輕了.



這時我忽然很餓,就在海邊吃了頓無敵海景霸王餐.因為吃相太難看,大海很不高興,一海浪忽然超出常理,沖到前所未有的距離,妺夫及時逃離,我的鞋和屁股則受潮,只好撒退三舍.



海水很清,很藍,象玉般顏色(相機拍不出來),只是被岸上垃圾把心情給壞了一半.另外由于全球變冷,今年五一天氣清涼,水溫不高,也不大敢下去,辜負了這一片碧波.



吃完早餐我們走到沙灘盡頭,但意猶未盡,在亂石灘上走了好遠,才回頭去蝴蝶谷.入谷的路口有大大的路牌指示,想裝看不見不太容易.



深入很遠,兩腳仍站在沙上,不知這些本該在海灘上的沙怎麼能爬上這麼遠的高坡.大約是台風吹上來的吧?


小路在密林中穿行,又沒有風,濕熱令我汗流不止.路上時見小溪,常有被水沖刷過的痕跡.牛屎左一堆右一堆,長伴左右,氣味比人屎略佳.總共見到蝴蝶三隻,其中兩隻是在蝴蝶谷以外路段見到.看來不是我們來錯季節,就是此谷已徒有虛名.


不到半小時,蝴蝶路走到盡頭,是個三叉路口.左邊一條似往全島最高的大腦山方向,是條窄小土路;中間一條是較寬的水泥路,往下;右邊一條有牌子指示遊客可走,而另兩條則說是非旅遊區,遊客止步.

聽說此島原為軍事要地,我們恐向左的話會被擊斃,向下走搞不好等會還要倒著走回來,吃二茬苦,受二茬罪,所以老老實實按自己遊客身份走右邊那條.



錄像一段:
http://www.youtube.com/watch?v=nOHpKMpyC10


此時已在山脊,兩邊是海,視野開闊,不時有涼風徐來,心情大好.

許多路段中間是泥,兩邊卻是大石作基礎的水泥路面,大約和吉普車的輪距相等,估計是巡邏車用的.



不久,我們見到一個防炮洞口,約一尺厚的水泥門半掩著,用手可輕松推動,顯示門的合頁質量過硬,但門把卻鏽得扭不動了.
洞內黑漆漆不知多深,我們望了兩眼,伸進相機拍了兩張就走了.

走得幾步見一平整大石上刻著炮的目標,方向和一些數字,估計是射表之類.

走不多遠又見一個防炮洞,也是石門半掩.我擠進去,兩腳立即踩到爛泥,一陣不快,赶緊退出來.往前幾步,又是一塊刻在石頭上的射表(預先校準火炮用).



和妹夫討論起軍事話題,我看了看周圍的島嶼和海域,指出敵軍若要進攻珠海,會如何走,此山和彼島若有炮架設于此,就可在敵艦進入後,從側後方攻擊.

話音未落,果然見到一個向海的工事.沒有門,筆直深入.洞口右有一圓柱形碉堡,上有射孔或觀察孔.

由于洞很直,能看很遠,洞口也沒有太多令人噁心的東西,我們就進去拿電筒到處照.研究一番,感覺沒有異味,就漸漸往里走,居然有風從後面吹來,看來它是個兩頭通的洞,故空氣不腐.

洞內有好多層門,門邊鋼筋如獠牙,卻沒門,象是沒有完工.旁邊有通風管似的洞,地下有似排水口的坑.

左邊兩個孔似通風管,地下的孔似排水口

隔不遠就有一橫向洞室,深約五六米,似藏兵洞.洞內地面只在洞口一小段有爛泥,里面卻很干淨,促使我們不斷深入.
(垂直主巷道的側室,可能是藏兵洞)

(一個竪坑,不知何用,往下的鐵梯鏽得很厲害)

(在洞內回拍洞口,用閃光燈顯不出陰森恐怖)
 













































走了幾十米遠,路忽向右直角拐去,拿電筒照了照,地上又有很多很噁心的爛泥,就沒再往前走.

出洞後再往前走了一段下坡路,回頭一看,剛才那個山包上還有一橦石屋和一個碉堡.

我想自己剛才拍了不少軍事設施,很可能已觸犯泄露國家機密罪,再爬上去東看西看,此次休閒之旅就要變質成為間諜之旅,所以就沒往上爬,繼續走下坡.

轉個彎,眼前又是無敵海景,妹夫將出一條手臂那麼長的棍子麵包,硬逼我吃一段,又用五香肉丁誘惑,我只好坐在崖上和他吃了一頓全海景南北對流霸王午餐.

吃完後就不再想去海灘飯店,但還想去海灘玩下水.下了一半台階,聽見廣播,又折回等車,然後走了.

本打算在島上過夜的,不過那住宿條件實在不怎麼的,我們一身臭汗,只想赶快洗個熱水澡安歇,所以取消原計划,打道回府了.



兩輛大巴同時殺到,等車的人分成兩個自然股,分向前後車,但前車司機要我們去後車,後車司機要我們去前車,于是前車司機大罵,向遊客展示低下素質.遊客們齊聲指責,要他自去和後車司機PK,誰輸了我們就上誰的車.

司機終不敢怎樣,只得開車.


上船回到荷包碼頭,剛才只有十幾人的售票廳人頭湧湧,讓我感到害怕.到停車場一看,場面更嚇人.來時七八輛車已令我很開眼界,而此刻差不多上百輛車把停車場擠得滿滿的,還有司機問我們是不是要走了,很高興可以開進來停.

交了十元停車費,開出停車場,外面的大巴和小車差點把路擠沒了,我捨命穿插,才殺出一條血路,回到社會主義的康莊大道上,飛也似地逃走了.

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在那高高的青山上,有怒濤一樣的白雲!
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